Schneider Weisse Aventinus Weizen-Doppelbock

Bierbewertung: Schneider Weisse Aventinus Weizen-Doppelbock

Unser Bier-Test: Auf dieser Seite haben wir für Euch das Bier "Schneider Weisse Aventinus Weizen-Doppelbock" einmal genauer unter die Lupe genommen und nach unseren Bewertungskriterien beurteilt. Neben allgemeinen Daten und Informationen zur Herkunft, zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze, zur Flaschenfarbe und zu den Zutaten, findet Ihr in diesem Schneider Weisse Aventinus Weizen-Doppelbock-Test unsere ausführlichen Bewertungen: vom ersten Eindruck des Bieres bis hin zum generellen Geschmack. Das wiederum führt letztlich zu unserer Gesamtbewertung des Bieres, die wir getrennt voneinander abgeben. Im Anschluss daran haben wir Euch eine übersichtliche Biertabelle erstellt, aus der Ihr ablesen könnt, wie die einzelnen Biere in unserem Test abgeschnitten haben. Und wenn Ihr mögt, so könnt Ihr auch selbst eine Bewertung abgeben und unsere Einschätzung kommentieren. Im Folgenden bewerten wir das Bier Schneider Weisse Aventinus Weizen-Doppelbock anhand unseres definierten Bierbewertungskatalogs.

Überblick: Schneider Weisse Aventinus Weizen-Doppelbock im Test

Es folgen alle Daten und Angaben über das Schneider Weisse Aventinus Weizen-Doppelbock. Die Angabe "0.0" zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze und zu den IBU bedeutet, dass wir keine entsprechenden Angaben gefunden haben.

Was der Hersteller sagt

Für die großen Momente am Kamin: „Mein Aventinus“ – die vollmundige, dunkelrubinfarbene Genussweisse, intensiv und voll Feuer, wärmend, ausgewogen und weich. Ältester Weizendoppelbock Bayerns – seit 1907! Sein kräftiger Körper in Kombination mit seiner malzaromatischen Süße bietet echten Tiefengenuss – eine geniale Kombination, perfekt süffig. Passt auch hervorragend zu Deftigem, zu dunklen Braten und süßen Nachspeisen.
https://schneider-weisse.de/weissbier/mein-aventinus, Abruf am: 19. Juli 2021

Unsere Bewertungskriterien

  1. Schaumbildung: mittel
  2. Schaumhaltbarkeit: kurzanhaltend bis mittel
  3. Geruchsintensität: stark
  4. Geruchsbalance: süß-mild-würzig
  5. Bierfarbe: Dunkelbraun, naturtrüb
  6. Biertrübung: opal
  7. Kohlensäuregehalt: mittel
  8. Geschmack: süffig

Bewertung

Bewertung Christian

Hier haben wir einen Weizen-Doppelbock, vor dem wir beide doch deutlichen Respekt haben. Mit seinen 8,2% vol. Alkoholgehalt sind wir hier natürlich auch in einer anderen Liga. Also dann….wohl bekommt’s.

Der erste Schluck überrascht. Ich hätte tatsächlich noch etwas Stärkeres erwartet. Tatsächlich lässt sich das Aventinus ganz gut trinken. Es schmeckt recht intensiv, irgendwo zwischen malzig und würzig würde ich das Bier verorten. Es kommen natürlich auch einige Weizenaromen durch, die ich aber nicht so stark empfinde, wie bei einem klassischen Weizenbier. Eine Herbe schmecke ich nicht raus und entgegen seines Geruchs, der noch relativ mild-süßlich erscheint, empfinde ich dies beim Geschmack auch nicht sonderlich. Auch hier unterscheidet sich das Aventinus vom klassischen Weizen. Der Geschmack bleibt auch recht lang auf der Zunge und aus meiner Sicht verändert er sich auch nicht sonderlich über die Dauer. Auf mich wirkt das Bier auch relativ schwer, was sich auch an meinem Trinktempo abzeichnet. Aber ich denke, dass das hier auch angebracht ist. Ich würde fast sagen, es erdrückt mich ein wenig, so dass ich garantiert kein zweites Glas davon trinken werde. In Summe muss ich sagen, absolut kein Bier für den Massenkonsum, sondern total für den Geschmack. Geschmacklich finde ich das Aventinus gar nicht mal so schlecht, schön aromatisch und auch irgendwie ausgewogen, aber weil es mir doch etwas zu schwer ist, muss ich das auch in meiner Gesamtnote berücksichtigen.  

Bewertung Mirco

Was für ein Name: Ein Weizen-Doppelbock namens „Aventinus“, mit dem entsprechenden Fürsten, Zar, Prinzen oder Großgrundbesitzer auf dem Cover – Wahnsinn! Ich muss sagen: Vor allen Bieren, in deren Namen das Wort „Bock“ vorkommt, habe ich prinzipiell schon einmal Angst. Und hier ist die Angst auch berechtigt, wenn man sich Alkoholgehalt und Menge anschaut. Zum „mal eben zum Durstlöschen wegkippen“ ist dieser Kandidat sicherlich nicht geeignet. Enttäuschend war zunächst einmal die Schaumbildung, weil quasi nicht vorhanden – außer man schenkt (wie ich) relativ dämlich ein. Geschmacklich ist es meiner Meinung nach ein sehr schweres, aber doch stark weizenlastiges Getränk. Ich mag im Grunde beides nicht – weder Weizenbier noch schwere und weniger süffige Biere. Hier geht es aber, wenn man sich darauf einlässt. Wir haben hier ein sehr aromatisches, sehr charaktervolles Kaltgetränk, bei dem jeder zu groß geratene Schluck möglicherweise zum Verhängnis werden könnte. Insgesamt bin ich dieser Geschmackskombination aus klassischem Weizenmalz und Gerstenmalz sowie einer höheren Schlagzahl an Alkoholgehalt nicht abgeneigt.

Im Vorfeld habe ich nicht gedacht, dass dieses interessante Getränk dann doch einigermaßen passabel für mich abschneidet. Ich muss aber auch sagen: Den ganzen Abend kann ich mich an so einem Bier nicht aufhalten… spätestens nach dem 2. oder 3. Bier geht es definitiv in den wohlverdienten Tiefschlaf (für sehr viele Stunden). Der Partyfaktor liegt daher auch quasi unter Null. Wer aber mal zwischendurch etwas Spezielles trinken möchte, ist hier sehr gut beraten. Vielleicht nicht gerade in der 0,5-Liter-Version. 0,2- oder 0,25-Liter-Flaschen wären für unseren Aventinus sicherlich die beste Lösung. So hätte man danach noch etwas „Luft“ für Süffigeres ;-). 5 Punkte von mir.

Gesamtbewertung
  • 6/10
    Christian - 6/10
  • 5/10
    Mirco - 5/10
5.5/10

Bewertungskriterien

  • Schaumbildung: mittel
  • Schaumhaltbarkeit: kurzanhaltend bis mittel
  • Geruchsintensität: stark
  • Geruchsbalance: Süß-mild-würzig
  • Gefühlter Kohlensäuregehalt: mittel
  • Geschmack: süffig
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Benutzer-Bewertung
7.25/10 (2 Stimmen)

Bier-Rankings, Highlights und Bier-Hitlisten

Werft einen Blick auf unsere Highlight-Listen. Christians Bier-Highlights und Mircos Bier-Favoriten aus unseren Live-Tests und Online-Zoomproben zeigen wir Euch gerne.

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Grundlagenwissen und Bier-Infos: Wir möchten Euch die Basis vermitteln: Ein gewisses Bier-Grundlagenwissen ist immer dann sinnvoll, wenn man als Bier-Experte/Bier-Expertin glänzen möchte oder sich schlicht etwas Hintergrundwissen aneignen möchte. Wir zeigen Euch, was es mit dem Reinheitsgebot von 1516 auf sich hat, welche Biersorten es gibt und wie sich ein einzelner Biergeschmack unterscheiden kann von anderen, denn: Bier ist nicht gleich Bier. Weiterhin gibt es deutliche Unterscheide bei Bierflaschen und Biergläsern. An dieser Stelle zeigen wir Euch, wie man bestimmte Gläser für ein Pilsener, ein Weizenbier oder ein Kölsch nennt und welche verschiedenen Formen und Arten von Bierflaschen es gibt.

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