Schaum des Bieres

Estrella De Levante 2

Definition: Schaum des Bieres

Grundsätzlich lässt sich die Schaumbewertung eines jeden Bieres in zwei wesentliche Kriterien einteilen: Zunächst sollte bewertet werden, ob, und wenn ja, wie viel Schaum sich bildet. In einem weiteren Schritt gilt es einzuschätzen, wie lange der Schaum anhält – also wie lange eine Schaumkrone im Glas zu sehen ist. Die wesentlichen Kriterien bei einer Bierprobe, bezogen auf den Schaum, sind daher die Schaumbildung und die Schaumhaltbarkeit.

Rückschlüsse auf die Bierqualität

Generell solltet Ihr Eure Gesamtbewertung nicht zu sehr abhängig machen von Schaumbildung und -haltbarkeit. Häufig geschehen beim Einschenken auch Fehler: zu schnell, zu langsam, zu schräg – oder das Glas ist nicht richtig ausgespült. Im Zweifel solltet Ihr diesen Test wiederholen bzw. sehr akribisch darauf achten, dass Ihr korrekt einschenkt und ein sauberes Glas verwendet, das frei von Spülmittelresten ist. Häufig ist es auch sinnvoll, für eine bestimmte Biersorte ein dazu passendes Glas zu verwenden. Nicht jedes Bier schmeckt aus jedem Glas gut. Denkt an die morgendliche Tasse Kaffee, die notgedrungen aus dem Wasserglas getrunken werden. Möchte man das? Daher: Achtet bei Euren privaten Bierproben auf die nötigen Voraussetzungen.

Optische Gründe: Bier-Optik durch viel Schaum verbessern

Gerade eine sehr voluminöse und langanhaltende Schaumkrone kann natürlich suggerieren, dass es sich um ein sehr gutes Bier handelt. Diesen Trugschluss solltet Ihr jedoch sofort verwerfen. Die Schaumkrone gibt keinen Aufschluss darüber, ob es ein qualitativ hochwertiges Bier ist, oder doch eher die Billigmarke aus dem Discounter. Schaumhaltbarkeit und Schaumbildung sind im Rahmen unserer Bierprobe lediglich zwei Kriterien (und damit zwei Bausteine) auf dem Weg zu einer Gesamtbewertung, die sich natürlich aus vielen Komponenten zusammensetzt.