Bierfarbe bestimmen – so geht’s
In unseren Bierbewertungen möchten wir Euch natürlich nicht vorenthalten, welche Farbe die jeweiligen Biere aufweisen. Diese Einschätzung ist häufig schwierig und auch irreführend, da der Unterschied zwischen Hellgelb, Gelb oder Gold (oder Kupfer, Bernstein und Braun) vielfach nur schwer auszumachen ist. Durch unsere Farbtabelle habt Ihr aber die Möglichkeit, die Bierfarbe exakt zu bestimmen. Die Vorgehensweise ist denkbar einfach: Schenkt Euer leckeres Bier ein und haltet es vor einen weißen Hintergrund – ganz gleich, ob Raufasertapete oder ein weißer Hintergrund am Computer. Auf diese Weise lässt sich die Farbe sehr gut bestimmen. Vergleicht Eure Bierfarbe daher im Idealfall direkt mit den Abstufungen der folgenden Tabelle.
Vorab verweisen wir gerne auf unsere aktuellen Bier-Toplisten, sortiert nach der Bierfarbe:
- Unsere hellen und gelben Biere
- Unsere brauen Biere
- Unsere kupferfarbenen Biere
- Unsere schwarzen Biere
Allgemeine Bier-Farbtabelle
Die folgende Tabelle bietet Euch einen allgemeinen und generellen Überblick über die Farbe von Bieren. Die Farbstärke wird in EBC (European Brewery Convention) angegeben. Hierbei handelt es sich um einen standardisierten und allgemeingültigen sowie vergleichbaren Wert. Ob Würze, pH-Wert oder der Gärverlauf: Die Bierfarbe ist abhängig von vielen verschiedenen Faktoren während des Brauprozesses. Wir möchten Euch mit dieser Tabelle einen Überblick über die „Farbmöglichkeiten“ von Bier geben. Sicherlich besteht zu jeder Zeit ein gewisser „Interpretationsspielraum“. Die folgende Auflistung bietet Euch aber hoffentlich erste Ansatzpunkte, um die Bierfarbe bzw. die Farbstärke Eures Bieres korrekt zu bestimmen. „EBC“ beschreibt dabei die Farbstärke von Bier und Bierwürze. Die SRM (Standard Reference Method) sowie die Degrees Lovibond sind ebenfalls anerkannte Skalen für die Einstufung der Bierfarbe.
Bierfarbe (EBC, SRM, °L) | Farbdarstellung |
Hellgelb EBC: 4-6 SRM: 2-3 Lovibond °L: 2-2,8 Beispiele: norddeutsche Pilsener oder sehr helle Lagerbiere |
|
Gelb EBC: 6-8 SRM: 3-4 Lovibond °L: 3-3,5 Beispiele: norddeutsche Pilsener oder relativ helle Lagerbiere |
|
Gold EBC: 8-12 SRM: 4-6 Lovibond °L: 3,5-5 Beispiele: meist klassische Pilsener |
|
Bernstein EBC: 12-20 SRM: 6-10 Lovibond °L: 5-7,9 Beispiele: Märzen, Festbiere und Pale Ales |
|
Kupfer EBC: 20-35 SRM: 10-18 Lovibond °L: 7,9-13,8 Beispiele: Klassische Weizenbiere, dunkle Lagerbiere, Altbiere |
|
Braun EBC: 35-60 SRM: 19-30 Lovibond °L: 14,6-22,7 Beispiele: Dunkle Bockbiere, dunkle Weizenbiere |
|
Schwarz EBC: über 60 SRM: über 30 Lovibond °L: über 22,7 Beispiele: Stouts, Schwarzbiere, Porter |
Gerne verweisen wir auf https://www.brewersfriend.com/color-calculator/: Hier gibt es einen einfachen Converter, der SRM, °L und EBC umrechnet und Euch direkt den HTML-Hex-Code sowie die Farbe anzeigt.