Bewertungshilfe: Wie bewerte ich ein Bier?

Kloster Andechs Bergbock Hell4

Ein Bier zu bewerten, stellt sowohl den Laien, als auch den Profi vor erhebliche Herausforderungen. Die Beschreibung, wie ein Bier schmeckt, riecht, mundet und im Abgang erscheint, ist für die meisten Menschen eine große Hürde. Wir möchten an dieser Stelle Abhilfe schaffen und geben Euch einen Bewertungskatalog an die Hand, durch den Ihr ein Bier entsprechend bewerten und einschätzen könnt.

Sicherlich erheben wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wir freuen uns immer über Kommentare, E-Mails und Anregungen zum Thema „Bier“. Dennoch haben wir durch eigene Recherche und Rücksprache mit professionellen Bierkenner:innen ausfindig machen können, welches die gängigsten Bewertungskriterien sind. Welche das sind und worauf man bei einem guten Bier achten muss, das zeigen wir Euch jetzt.

Ein Bier zu bewerten erfordert eine gewisse Systematik: man muss Schritt für Schritt vorgehen. Nichts anderes machen wir, wenn wir Biere testen und verköstigen. Anhand der folgenden Auflistung könnt Ihr ein Bier bewerten und im Abschluss zu einer Gesamtnote kommen.

Schaumbildung und Schaumhaltbarkeit

anhaftend, bedeckend, beige, beständig, cremig, feincremig, feinporig, gering, grob, großporig, instabil, königlich, kräftg ,locker, sahnig, stabil

Farbe des Bieres

Bernstein, Bräunlich, Dunkelbraun, Gelblich, Gold, Gold-Orange, Goldbraun, Goldgelb, Hellblond, Hellgelb, Kastanie, Kupfer, Mahagoni, Schwarz, strohgelb, tiefschwarz

Klarheit und Trübung des Bieres

blank, blickdicht/opak,glanzfein, gleichmäßig trüb, klar, kräftige Trübung, leichter Hefeschleier, matt, opal, schlierenbildend, trüb

Geruchsbalance des Bieres

alkoholaromatisch, aromatisch, Banane, bitter, bitter-herb, Bitterschokolade, blumig, Brot, chemisch/künstlich, erdig, fein, frisch, fruchtig, geröstetes Brot, getreidig, Grapefruit, Grasig, grasig, harzig, herb, hopfenaromatisch, hopfig, Kaffee, karamellig, Keks, kräftig, kräuterlastig, malzig, Mango, mild, muffig, Muskat, Nelke, Nuss, obergärig, Orange, rauchig, rein, Rote Früchte, Rumtopf, Schokolade, süß, süß, verdorben, würzig, Zitrus

Geschmack im Antrunk

abgerundet, beerig, blumig, breit, Brot, erdig, feinperlig, fruchtig, gemüsig, Getreide, harzig, Kaffee, Karamell, kräftig, kräuterlastig, leicht, malzaromatisch, malzig, Nuss, röstmalzaromatisch, sauer, schlank, Schokolade, schwer, spritzig, süffig, süß, Toast, tropisch, vollmundig, weich, würzig, zitrus

Rezenz/Spritzigkeit des Bieres

anhaltend, bitter, cremig, erwärmend, kreidig, prickelnd, sauer, spritzig, triocken, Geschmack Entfaltung/Haupttrunk

Geschmack und Entfaltung im Haupttrunk

auffallend, auskleidend, bitter, cremig, dicht, dominant, erfrischend, frisch, fruchtig, getreidig, harmonisch, herb, im Hintergrund, intensiv, kantig, katerverdächtig, wahrnehmbar, komplex, Körper, kräftig, markant, prickelnd, rau, rund, salzig, samtig, sauer, schlank, schwer, spritzig, süffig, süß, texturiert, unaufdringlich, vollmundig, wässrig, weich, würzig

Geschmack und Entfaltung im Abgang/Nachgeschmack

alkoholisch, ausgewogen, bitter, erfrischend, harmonisch, harzig, herb, intensiv, lang/mittel/kurz, langanhaltend, Länge des Nachgeschmacks, malzig, mild abklingend, nicht, anhängendröstig, samtig, schnell, schokoladig, trocken, wärmend