Ein Bier zu bewerten, stellt sowohl den Laien, als auch den Profi vor erhebliche Herausforderungen. Die Beschreibung, wie ein Bier schmeckt, riecht, mundet und im Abgang erscheint, ist für die meisten Menschen eine große Hürde. Wir möchten an dieser Stelle Abhilfe schaffen und geben Euch einen Bewertungskatalog an die Hand, durch den Ihr ein Bier entsprechend bewerten und einschätzen könnt.
Sicherlich erheben wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wir freuen uns immer über Kommentare, E-Mails und Anregungen zum Thema „Bier“. Dennoch haben wir durch eigene Recherche und Rücksprache mit professionellen Bierkenner:innen ausfindig machen können, welches die gängigsten Bewertungskriterien sind. Welche das sind und worauf man bei einem guten Bier achten muss, das zeigen wir Euch jetzt.
Ein Bier zu bewerten erfordert eine gewisse Systematik: man muss Schritt für Schritt vorgehen. Nichts anderes machen wir, wenn wir Biere testen und verköstigen. Anhand der folgenden Auflistung könnt Ihr ein Bier bewerten und im Abschluss zu einer Gesamtnote kommen.
Schaumbildung und Schaumhaltbarkeit
anhaftend, bedeckend, beige, beständig, cremig, feincremig, feinporig, gering, grob, großporig, instabil, königlich, kräftg ,locker, sahnig, stabil
Farbe des Bieres
Bernstein, Bräunlich, Dunkelbraun, Gelblich, Gold, Gold-Orange, Goldbraun, Goldgelb, Hellblond, Hellgelb, Kastanie, Kupfer, Mahagoni, Schwarz, strohgelb, tiefschwarz
Klarheit und Trübung des Bieres
blank, blickdicht/opak,glanzfein, gleichmäßig trüb, klar, kräftige Trübung, leichter Hefeschleier, matt, opal, schlierenbildend, trüb
Geruchsbalance des Bieres
alkoholaromatisch, aromatisch, Banane, bitter, bitter-herb, Bitterschokolade, blumig, Brot, chemisch/künstlich, erdig, fein, frisch, fruchtig, geröstetes Brot, getreidig, Grapefruit, Grasig, grasig, harzig, herb, hopfenaromatisch, hopfig, Kaffee, karamellig, Keks, kräftig, kräuterlastig, malzig, Mango, mild, muffig, Muskat, Nelke, Nuss, obergärig, Orange, rauchig, rein, Rote Früchte, Rumtopf, Schokolade, süß, süß, verdorben, würzig, Zitrus
Geschmack im Antrunk
abgerundet, beerig, blumig, breit, Brot, erdig, feinperlig, fruchtig, gemüsig, Getreide, harzig, Kaffee, Karamell, kräftig, kräuterlastig, leicht, malzaromatisch, malzig, Nuss, röstmalzaromatisch, sauer, schlank, Schokolade, schwer, spritzig, süffig, süß, Toast, tropisch, vollmundig, weich, würzig, zitrus
Rezenz/Spritzigkeit des Bieres
anhaltend, bitter, cremig, erwärmend, kreidig, prickelnd, sauer, spritzig, triocken, Geschmack Entfaltung/Haupttrunk
Geschmack und Entfaltung im Haupttrunk
auffallend, auskleidend, bitter, cremig, dicht, dominant, erfrischend, frisch, fruchtig, getreidig, harmonisch, herb, im Hintergrund, intensiv, kantig, katerverdächtig, wahrnehmbar, komplex, Körper, kräftig, markant, prickelnd, rau, rund, salzig, samtig, sauer, schlank, schwer, spritzig, süffig, süß, texturiert, unaufdringlich, vollmundig, wässrig, weich, würzig
Geschmack und Entfaltung im Abgang/Nachgeschmack
alkoholisch, ausgewogen, bitter, erfrischend, harmonisch, harzig, herb, intensiv, lang/mittel/kurz, langanhaltend, Länge des Nachgeschmacks, malzig, mild abklingend, nicht, anhängendröstig, samtig, schnell, schokoladig, trocken, wärmend