Oettinger Schwarzbier

Bierbewertung: Oettinger Schwarzbier

Bier-Test: Wir haben das Bier "Oettinger Schwarzbier" getestet und nach unseren Bewertungskriterien beurteilt. Neben allen Informationen zur Herkunft, zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze, zu den IBU und zu den Zutaten findet Ihr in diesem Oettinger Schwarzbier-Test unsere Bewertungen: vom Geruch des Bieres bis zum Biergeschmack. Im Ergebnis führt unsere unabhängig voneinander abgegebene Benotung zu einer Gesamtbewertung. Daraus erstellen wir eine übersichtliche Biertabelle. Hier könnt Ihr sehen, wie die einzelnen Biere im Test abgeschnitten haben. Nun folgt unsere Einschätzung des Bieres Oettinger Schwarzbier.

Überblick: Oettinger Schwarzbier im Test

Es folgen alle Daten und Angaben über das Oettinger Schwarzbier. Sollten wir zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze und zu den IBU (International Bitterness Units) keine entsprechenden Angaben gefunden haben, wird die Angabe "0.0" bei Euch angezeigt.

Was der Hersteller sagt

Tiefschwarze Schönheit mit cremefarbener, sahniger Schaumkrone, elegante Balance zwischen intensiven Röstaromen und leichter Malz-Süße.
https://www.oettinger-bier.de/bier/oettinger-schwarzbier/, Abruf am: 29. August 2022

Unsere Bewertungskriterien

  1. Schaumbildung: mittel
  2. Schaumhaltbarkeit: kurzanhaltend bis mittel
  3. Geruchsintensität: schwach
  4. Geruchsbalance: leicht malzig, leicht süßlich
  5. Bierfarbe: Schwarz
  6. Biertrübung: blickdicht
  7. Kohlensäuregehalt: mittel
  8. Geschmack: röstaromatisch, malz-süßlich

Bewertung

Unsere Gesamtbewertung:

User-Bewertung:

Und jetzt könnt Ihr selbst abstimmen: Wie hat Euch dieses Bier "Oettinger Schwarzbier" geschmeckt? Gebt einfach Eure Bewertung ab, indem Ihr auf die Sterne klickt, die Ihr dem Bier geben möchtet - und hinterlasst gerne einen Kommentar.

Rating: 8.67/10. From 6 votes.
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Bewertung von Christian:

Ich bin ja durchaus immer wieder überrascht, wie viele Biersorten Oettinger im Portfolio anbietet. Dazu gehört eben auch ein Schwarzbier, welches heute hier zur Verkostung bei uns antritt. Kaum verwunderlich ist wohl, dass dieses Bier schwarz ist. Der Schaum ist eher durchschnittlich ausgeprägt.

Überrascht war ich dann beim Trinken des Bieres, denn keineswegs hatte ich hier ein doch deutlich schmeckbares Röstaroma erwartet. Beim zuvor getesteten Stout war dies deutlich weniger präsent. Eine mittelmäßig ausgeprägte, sehr feinperlige Kohlensäure sorgt für ein durchaus frisches Trinkerlebnis. Der Antrunk war zunächst noch etwas flach und dünn, steigert sich dann aber nach und nach. Erst kommt die Malzsüße durch, dann nach und nach das Röstaroma. Gerade letzteres macht sich durchaus auch im Abgang noch eine Weile auf der Zunge breit. Auch wenn es nicht sonderlich herb ist, durch das Röstaroma verstärkt sich dieses Geschmackserlebnis durchaus.

Ich bin doch positiv überrascht. Schwarzbiere, bzw. generell die röstmalzigen Biere, sind ja eher weniger mein Fall. Hier kann ich aber durchaus gut von trinken, ohne es über zu haben. Hier und da erscheint das Bier dann doch ein bisschen flach, aber das passt gerade für mich, da ich zu intensives Aroma in dem Bereich dann auch nicht brauche. Wer natürlich Schwarzbier-Experte ist, dem mag dieses vielleicht zu “Mainstream” sein. Mir persönlich passt es und ich gebe 7 Punkte.

Bewertung von Mirco:

Als Günstig-Bier abgestempelt, aber dann doch um Längen besser, als erwartet: So könnte man den Ersteindruck von den meisten Oettinger-Bieren beschreiben – so finde ich es zumindest. Ich bin zugegebenermaßen damals recht voreingenommen in die Erstverkostung gegangen. Inzwischen weiß ich, dass man in Oettingen (genauso wie bei vielen anderen Brauereien auch) einen echt guten Job macht und die Qualitätsstandards großgeschrieben werden. Trotzdem wird jedes Bier explizit unter die Lupe genommen 🙂

Schaumbildung und -haltbarkeit waren hier eher verhalten. Das Bier sieht trotzdem auch nach ein paar Minuten nicht schal im Glas aus, da ein leichter Schaumfilm immer auf dem Bier verbleibt. Immerhin. Ich rieche malzig-süßliche Aromen, aber nur mit einer moderaten Intensität. Der Antrunk ist schon erstaunlich: Frisch, herzhaft, malzig und vor allem röstig. Gerade die Röstmalzaromen sind es, die mich nicht nur entlang des Haupttrunks begleiten, sondern die ich “hinten raus” auch noch schmecke. Sehr aromatisch, sehr intensiv. Aber so steht es auch vorne auf dem Etikett.

Während Oettinger oft bemüht ist, den möglichst allgemeinen, massentauglichen Geschmack zu treffen (was ja auch gut ist), hat man hier ein Bier entwickelt, dass ein bisschen heraussticht. Malz und Röstmalz kommen wunderbar heraus und liefern einen tollen Körper – und trotzdem wirkt das Bier recht schlank und lässt sich in großen Schlucken trinken. Hier wurde echt ein sehr guter Kompromiss getroffen.

Ich habe bisher noch nicht allzu viele Schwarzbiere getrunken. Dieses gehört aber definitiv zu denen, die mir besonders gut geschmeckt haben. Was hinzukommt, ist natürlich der Preis: Während man für ähnlich schmeckende Biere oft diverse Euronen auf den Tisch legen muss, ist dieses Bier sehr günstig zu haben. Preis und Leistung stehen beim Oettinger Schwarzbier in einem wirklich tollen Verhältnis. Und dafür gibt es noch einmal einen Punkt oben drauf. 8,5 Punkte von mir.

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