Voll-Damm Doble Malta

Bierbewertung: Voll-Damm Doble Malta

Unser Bier-Test: Auf dieser Seite haben wir für Euch das Bier "Voll-Damm Doble Malta" einmal genauer unter die Lupe genommen und nach unseren Bewertungskriterien beurteilt. Neben allgemeinen Daten und Informationen zur Herkunft, zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze, zur Flaschenfarbe und zu den Zutaten, findet Ihr in diesem Voll-Damm Doble Malta-Test unsere ausführlichen Bewertungen: vom ersten Eindruck des Bieres bis hin zum generellen Geschmack. Das wiederum führt letztlich zu unserer Gesamtbewertung des Bieres, die wir getrennt voneinander abgeben. Im Anschluss daran haben wir Euch eine übersichtliche Biertabelle erstellt, aus der Ihr ablesen könnt, wie die einzelnen Biere in unserem Test abgeschnitten haben. Und wenn Ihr mögt, so könnt Ihr auch selbst eine Bewertung abgeben und unsere Einschätzung kommentieren. Im Folgenden bewerten wir das Bier Voll-Damm Doble Malta anhand unseres definierten Bierbewertungskatalogs.

Überblick: Voll-Damm Doble Malta im Test

Es folgen alle Daten und Angaben über das Voll-Damm Doble Malta. Die Angabe "0.0" zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze und zu den IBU bedeutet, dass wir keine entsprechenden Angaben gefunden haben.

Was der Hersteller sagt

1953 stellte Damm sein erstes Märzenbier her. In den Anfangsjahren wurde es nur von Oktober bis April produziert, während der Rest des Jahres nicht mehr hergestellt wurde.1955 entschied man sich aufgrund des großen Erfolges für eine ununterbrochene Fertigung. Sie wurde Voll-Damm getauft. Voll bedeutet auf Deutsch „voll, vollständig“.Der Name war einem Bier mit einem starken, intensiven und vollmundigen Geschmack sehr ähnlich.
https://www.damm.com/ca/cerveses/voll-damm, Abruf am: 26. Oktober 2021

Unsere Bewertungskriterien

  1. Schaumbildung: wenig
  2. Schaumhaltbarkeit: langanhaltend
  3. Geruchsintensität: mittel
  4. Geruchsbalance: malzig
  5. Bierfarbe: Bernstein
  6. Biertrübung: blank
  7. Kohlensäuregehalt: viel
  8. Geschmack: sehr süßlich, kräftig malzig

Bewertung

Bewertung von Christian

Zunächst fällt bei dem Voll-Damm auf, dass es beim Öffnen der kleinen, süßen Flasche wie ein Malzbier riecht. Genau die gleiche Süße kommt einem entgegen. Jetzt erwarte ich das natürlich nicht gänzlich im Geschmack auch, allerdings gibt das natürlich schon einen ersten Hinweis darauf, was uns hier erwartet.

Wie zu erwarten war, ist dieses Bier im ersten Moment malzig und es kommt eine feine Süße von Honig hervor. Ich habe hier allerdings doch sogar etwas mehr Malzgeschmack erwartet. Für meine Verhältnisse aber vollkommen ausreichend, denn zu malzig muss es für mich nicht sein.

Es folgt auf den Malzgeschmack eine Hopfennote, die etwas bitter-herb daher kommt. Ebenso schmeckt man eine feine Würze, die aber auch für mich noch in Ordnung ist. Es wird zumindest nicht extrem scharf, wie ich es von anderen Starkbieren kenne. Die Kohlensäure verleiht dem Bier sogar eine recht gute Süffigkeit, trotz des hohen Alkoholgehaltes. Mir persönlich schmeckt die Mischung aus süßer und bitter-herber Note ganz gut. Klar, hiervon ziehe ich keine 5 Stück in Folge rein, aber so zwischendurch geht das Bier hier schon voll klar.

Bewertung von Mirco

Das Voll-Damm Doble Malta weist exakt eine Geschmacks- und Geruchsnote auf, die vollkommen dominiert: das Malz. Das Getränk mit einem Alkoholgehalt von 7,2 % Vol. genießen wir gerade aus einer kleinen 250 ml-Flasche – passt hervorragend in eine handelsübliche Biertulpe. Erstaunlich aber, dass der anfängliche Malz-Schreck dann doch recht schnell vorüberzieht.

Sicherlich bleibt das Malz die alles beherrschende und bestimmende Note, allerdings gesellt sich dazu eine leichte Bitterkeit. Dadurch bleibt das Bier auch genießbar für alle Menschen, die Malzbieren gegenüber eher abgeneigt sind. Mich hat außerdem überrascht, dass es nicht besonders schwer zu trinken ist. Häufig sind Vollbiere dieser Art “schwere Kost”, haben extrem kräftige Aromen und werden von Schluck zu Schluck zäher zu trinken. Das doppelte gemalzte Voll-Damm hingegen kann ich wunderbar trinken und ich merke den hohen Alkoholgehalt bzw. eine gewisse Schwere im Getränk auch überhaupt nicht.

Der Hersteller sagt, dass Hopfen der Sorten Nugget, Magnum und Taurus beim Kochen hinzugefügt werden. Es soll sich komplett um natürliche und häufig auch regionale Inhaltsstoffe handeln. Das ist ein hohes Qualitätsmerkmal und spricht dafür, dass die Brauerei sehr bewusst darauf achtet, vernünftige Zutaten zu verwenden. Abschließende Meinung: Mein persönlicher Geschmack ist eigentlich ein anderer. Dieser Mix aus starker Malznote, etwas Bitterkeit und “irgendwo versteckt noch einen Schlag Süße”, ist eigentlich nicht das, was ich jeden Tag haben muss. Von mir gibt es dennoch 5 Punkte. Verdient hätte es aber mit Sicherheit mehr.

Gesamtbewertung
  • 8/10
    Christian - 8/10
  • 5/10
    Mirco - 5/10
6.5/10

Bewertungskriterien

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Benutzer-Bewertung
9/10 (1 Stimme)

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