Original Pinkus Alt

Bierbewertung: Original Pinkus Alt

Bier-Test: Wir haben das Bier "Original Pinkus Alt" getestet und nach unseren Bewertungskriterien beurteilt. Neben allen Informationen zur Herkunft, zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze, zu den IBU und zu den Zutaten findet Ihr in diesem Original Pinkus Alt-Test unsere Bewertungen: vom Geruch des Bieres bis zum Biergeschmack. Im Ergebnis führt unsere unabhängig voneinander abgegebene Benotung zu einer Gesamtbewertung. Daraus erstellen wir eine übersichtliche Biertabelle. Hier könnt Ihr sehen, wie die einzelnen Biere im Test abgeschnitten haben. Nun folgt unsere Einschätzung des Bieres Original Pinkus Alt.

Überblick: Original Pinkus Alt im Test

Es folgen alle Daten und Angaben über das Original Pinkus Alt. Sollten wir zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze und zu den IBU (International Bitterness Units) keine entsprechenden Angaben gefunden haben, wird die Angabe "0.0" bei Euch angezeigt.

Was der Hersteller sagt

Pinkus Alt wird aus Bioland Malz, obergäriger Hefe, Hopfen und erstklassigem Brauwasser nach altbewährtem Brauverfahren, streng nach dem Deutschen Reinheitsgebot hergestellt. Durch lange Lagerung erhält Pinkus Alt seinen erfrischenden weinähnlichen Charakter. Kenner sagen darum zu Recht: "Pinkus Alt, das Richtige".
https://www.pinkus.de/brauerei/biervielfalt/alt-1/, Abruf am: 24. Juli 2023

Unsere Bewertungskriterien

  1. Schaumbildung: mittel bis viel
  2. Schaumhaltbarkeit: kurzanhaltend bis mittel
  3. Geruchsintensität: schwach bis mittel
  4. Geruchsbalance: süßlich, malzig, frisch, mild
  5. Bierfarbe: Gelb
  6. Biertrübung: blank
  7. Kohlensäuregehalt: mittel bis viel
  8. Geschmack: erfrischend, weinartig, leichte Säure

Bewertung

Unsere Gesamtbewertung:

User-Bewertung:

Und jetzt könnt Ihr selbst abstimmen: Wie hat Euch dieses Bier "Original Pinkus Alt" geschmeckt? Gebt einfach Eure Bewertung ab, indem Ihr auf die Sterne klickt, die Ihr dem Bier geben möchtet - und hinterlasst gerne einen Kommentar.

Rating: 7.75/10. From 2 votes.
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Bewertung von Christian:

Ein Altbier aus Münster also, na ob das was kann? Beim Einschenken war die Farbgebung des Bieres sehr überraschend. Wer an obergärige Altbiere denkt, denkt vor allem an malzbetonte, röstige Biere mit einer gewissen herben Hopfennote. Doch hier strahlt uns ein gelbes Bier glänzend an. Die Schaumkrone war meiner Meinung nach eher durchschnittlich ausgeprägt.

Der Geruch ist durchaus mild und schwach in der Aromatik. Ganz leicht mag man malzige und leicht süßliche Noten wahrnehmen. Insgesamt wirkt es vor allem aber locker, leicht und frisch. So ist dann auch der Antrunk. Tatsächlich überrascht auch dieser, denn entgegen der klassischen Altbiere, ist dieses hier sehr frisch und süffig. Nach und nach erkennt man aber auch eine leichte Säure und dann wird auch klar, was die Brauerei meint, wenn sie dieses Bier geschmacklich als weinartig bezeichnen. Tatsächlich erinnert es an einen Weißwein, der hier jedoch natürlich aufgrund der Kohlensäure deutlich spritziger ist. Leicht trocken geht das Bier hier aber schon ab, so dass man dies auf der Zunge gut merkt.

Also ich muss schon sagen, an sich hat dieses Bier meiner Meinung nach mit Alt überhaupt nichts zu tun, außer der obergärigen Hefe. Es erinnert mich bald mehr an ein Helles. Löst man sich jedoch gedanklich von der Kategorie ab, hat man wirklich ein leckeres, frisches und mild-süffiges Bier vor sich, welches sicher auch den Weinliebhaber begeistert. Die Säure ist deutlich zu erkennen, mir persönlich einen Hauch zu viel, aber das ist meine Ansicht. Mir schmeckt es wirklich gut und daher lande ich hier auch bei wohlverdienten 8,5 Punkten.

Bewertung von Mirco:

Das Original Pinkus steht nun vor mir – ein feines, obergäriges Bier aus dem schönen Münsterland. Das liegt quasi genau zwischen meiner üblichen Tour zwischen Mülheim an der Ruhr und Papenburg. Rein geografisch haben wir es also schon mal mit einem Volltreffer zutun.

Der erste Eindruck ist unauffällig. In der Nase eher mild, leicht malzig und ein wenig süßlich. Viel mehr Aromen kommen hier aber nicht durch. Der Schaum ist moderat – aber mehr auch nicht. Im Geschmack erkennt man ganz klare „Wein-Noten“. Die starke Säure, die sich bereits im Haupttrunk ausbildet und im Abgang noch stärker wird, findet man auch bei klassischen, weißen Tafelweinen wieder. Mir gefällt das, da ich ja neben meiner Bierleidenschaft auch ein unanonymer Weintrinker bin!

Ich erkenne klar heraus, dass es ein obergäriges Bier ist. Darüber hinaus ist das Bier wirklich frisch, lecker und angenehm zu trinken. Nix Pelziges auf der Zunge und keine penetrante Süße (die ich erst vermutet hätte).

Unter dem Strich lande ich dennoch „nur“ bei 7 Punkten, weil es einfach nicht so ganz die Geschmacksrichtung ist, die mir gerade am besten passt. Mag auch ein wenig an der Tagesform hängen, aber die Säure im Bier, der recht leichte Abgang und die relative Frische in Kombination sorgen nur für einen „mittelmäßigen“ Eindruck. Zu einer anderen Zeit – vielleicht beim Sommerfest auf der Wiese – hätte ich noch mehr Punkte gegeben. 7 ist aber doch eine gute Zahl.

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