Biertest: Maxlrainer Schwarzbier
Wir haben das Bier Maxlrainer Schwarzbier getestet und nach unseren Bewertungskriterien beurteilt. In unserem Biertest findet Ihr im Überblick zunächst alle wichtigen Informationen zur Herkunft, zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze, zu den IBU und den Zutaten. Anschließend findet Ihr in diesem Maxlrainer Schwarzbier-Biertest unsere Bierbewertung. Anhand unserer Bewertungskriterien beurteilen wir die Optik, den Geruch sowie den Geschmack des Maxlrainer Schwarzbier.Im Ergebnis führt unsere unabhängig voneinander abgegebene Benotung zu einer Gesamtbewertung des Maxlrainer Schwarzbier. Daraus erstellen wir ein übersichtliches Bier-Ranking in dem Ihr sehen könnt, wo sich das Maxlrainer Schwarzbier im Gesamtranking einsortiert.
Unsere Gesamtbewertung zum Maxlrainer Schwarzbier

Du möchtest wissen, wie wir über das Maxlrainer Schwarzbier denken und wie es uns geschmeckt hat? Lies weiter unten unsere individuelle Meinung und Bewertung über das Bier!
Maxlrainer Schwarzbier im Überblick
- Biersorte: Schwarzbier
- Gärungsart: obergärig
- Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen
- Alkoholgehalt: 5.0 % Vol.
- Stammwürzegehalt: 12.5 °P
- Bittereinheiten: 15 IBU
- Herkunft des Bieres: Maxlrain , Bayern (Deutschland)
- Brauerei: Schlossbrauerei Maxlrain GmbH & Co.KG, info@maxlrain.de
Bewertungskriterien zum Maxlrainer Schwarzbier in Kürze
- Schaumbildung: sehr viel
- Schaumhaltbarkeit: langanhaltend
- Geruchsintensität: mittel
- Geruchsbalance: röstig, malzig, Schokolade
- Bierfarbe: Braun
- Biertrübung: blank
- Kohlensäuregehalt: mittel
- Geschmack: vollmundig, komplex, Röstnoten
User-Bewertung
Du hast das Maxlrainer Schwarzbier schon probiert? Gib hier deine Bewertung zum Bier ab und teile deine Meinung in den Kommentaren!Schau dir hier das User-Ranking an und finde heraus, welches der Biere bei den Usern am Besten abgeschnitten hat.
Unsere individuelle Bewertung
Bewertung von Christian:
Erstmal überrascht mich die Webseite des Bieres. Denn auf der Flasche steht Schwarzbier, also würde ich nun auch erwarten, dass es ein solches ist. Doch dort wird das Bier als dunkles Export bezeichnet. Auch beim Einschenken ins Glas fällt sofort auf, dass dieses Bier nicht schwarz ist, wie ich es von anderen Schwarzbieren kenne, sondern eher braun mit leichten roten Akzenten.
Der Geruch des Bieres erinnert mich zunächst an einen alkoholfreien Malztrunk. Im Antrunk merkt man auch zunächst deutliche Malznoten. Schnell gesellen sich auch feinmilde Röstaromen dazu, die das Bier durchaus vollmundig erscheinen lassen.
An sich lässt sich das Bier durchaus gut trinken, haut mich aber nun auch nicht sonderlich vom Hocker. Gerade diese Differenz zwischen Aufschrift und Farbe/Benennung auf der Homepage sorgt bei mir zu Irritationen, aber vielleicht hab ich auch einfach nur keine Ahnung. Das möcht ich ja auch nicht abstreiten 😃So oder so, ganz okay, muss ich aber auch nicht nochmal trinken. Ich geb dem Bier 6 von 10 Punkten.
Bewertung von Mirco:
Schwarzbiere gehören eigentlich nicht zu den Bieren, die ich am liebsten trinke. Hier muss ich aber sagen, dass mir die Aromen sehr zusagen, denn: Die Malzlast erkenne ich sofort – nicht nur im Geruch, sondern auch im Antrunk und im generellen Geschmack. Was ich mit der Nase wahrnehme, sind vor allem sehr kaffeelastige Aromen sowie eine leichte Röstigkeit. Interessanterweise schmecke ich dies kaum heraus – heißt: im Haupttrunk merke ich diese Aromen ehrlich gesagt kaum.
Dennoch: Für ein Schwarzbier finde ich diesen Kandidaten echt sehr süffig und gut trinkbar. Das erkenne ich sonst nicht bei Bieren dieses Typus. Hier ist alles in Ordnung. Schmeckt mir super, kann ich locker trinken und erfüllt auch die Erwartungen der Leute, die in der Regel eher auf etwas herbere, malzigere und dunkle Biere stehen. Da vieles zusammenpasst, gibt’s von mir auch eine zusammengebaute Note: Satte 7,5 Punkte. Klar, der Kaffee ist allgegenwärtig, aber hilft ja nix. Schmeckt trotzdem.

